Zutaten für den Tortenboden der Zitronentorte:

  • 1 Ei
  • etwas Mehl
  • etwas Zucker
  • 1/2 Teelöffel Backpulver

Zutaten für den Tortenguss der Zitronentorte

  • 500ml Zitronen- oder Vanille-Pudding (ggfls. sind hier je nach Rezept noch weitere Zutaten notwendig wie z.B. Milch)
  • 1 1/2 Päckchen Gelatine
  • 3 Eier
  • 250g Puderzucker
  • 250g Butter
  • 2 Zitronen
  • 1 Prise Salz

Für die anschließende Deko (optional)

  • 1 Zitrone
  • 1 Limette
  • 200g Mandeln
  • Sahnehäufchen
  • Schokostreusel

Rezept: Tortenboden für die Zitronentorte

Zuerst das Ei abwiegen, dann so viel wie das Ei wiegt Zucker und Mehl abwiegen.
Danach Ei und Zucker schaumig rühren. Im Anschluss das abgewogene Mehl gesiebt und den halben Teelöffel Backpulver dazu mischen und gut verrühren.
auf gefettete Springform aufstreichen und bei mittlerer Hitze 180 Grad für 10 Minuten backen
Am besten eignet sich hier die COOX Silikon-Springform mit Porzellanboden. Da man hier der Silikonrand ohne Probleme vom Tortenboden und vom Tortenguss lösen kann. Zudem hat man auch mit dem Prozellanboden gleich eine schöne Servierplatte, die zu jedem Kaffeegeschirr passt. Man muss also den Kuchen gar nicht umsetzen.

Rezept: Zitronenguss für den Tortenboden

Zu Beginn einen halben Liter Zitronen oder Vanillepudding kochen. Dann ein ein halb Päckchen Gelatine in einer halben Tasse Wasser auflösen und dies dann in den gekochten Pudding rühren.
Drei Eigelb, 250g gesiebter Puderzucker verrühren. Danach die Butter auflösen und ebenfalls verrühren. Darauf den Pudding (etwas erkaltet) unterrühren sowie Saft von zwei Zitronen, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben.
Zum Schluss geschlagenes Eiweiß unter die Gussmasse heben und nochmals gründlich vermischen. Nach dem alles gut verrührt ist, die Guss-Masse auf den sich in der COOX Springform befindende Tortenboden gießen. Schließlich die Zitronentorte in den Kühlschrank stellen, solange die der Zitronenguss fest ist.

kleiner Tipp:

Einen kleinen Rest der Zitronenguss-Masse aufbewahren. Damit kann dann die Bodenseite der Torte nach dem Lösen aus der COOX Silikon-Springform gestrichen werden. Einfach das Schüsselchen mit dem Rest auch in den Kühlschrank stellen. Daraufhin regelmäßig die Festigkeit prüfen und wenn der Rest dickere Konsistenz hat und noch streichzart ist, diesen dann an die Ränder der Zitronentorte streichen.

Dekoration:

Die fertige Zitronentorte mit sehr dünngeschnitten Zitronen oder Limetten verzieren. Mandeln auf oder an die Seite der Torte streuen. Alternativ oder zusätzlich auch mit Sahnehäufchen und Schokostreusel dekorieren.